ЭКСКУРСИИ
“Созвездие Нарочанских храмов”
Обзорная экскурсия по Нарочанскому краю.
Посещение костёла святого Андрея с концертом органной музыки, экскурсия по городу Мядель с посещением костёла Матери Божьей Шкаплерной и церкви святой Троицы.
Общая продолжительность экскурсии 4 часа, протяженность маршрута – 60 км.
“Минск – Хатынь”
Путешествие в столицу Беларуси, знакомство с популярными местами для прогулок и отдыха – набережной Свислочи, Троицким предместьем, Верхним городом с восстановленной ратушей, главной магистралью столицы – проспектом Независимости.
Мемориальный комплекс “Хатынь” – памятник жертвам гитлеровского террора на оккупированной белорусской земле. Вы увидите улицы бывшей деревни, пройдёте мимо труб – обелисков там, где раньше стояли дома, услышите скорбные звуки колоколов. Продолжительность экскурсии – 12 часов, протяженность маршрута – 370 км.
“Путешествие в Мосар”
Костёл святой Анны в деревне Мосар заложен в 1792 году.
Является памятником архитектуры классицизма. Постсоветское возрождение храма связанно с именем ксендза Юзефа Бульки. Стараниями этого выдающегося священнослужителя отремонтирован костёл, заложен и поддерживается в идеальном состоянии сад с экзотическими растениями, в окрестностях установлено несколько десятков религиозных скульптур и придорожных крестов.
Сотни туристов и паломников приезжают в Мосар, чтобы помолиться в храме, увидеть самый большой в Беларуси крест, посетить музей самогоноварения и борьбы с пьянством.
Также в эту экскурсию входит посещение города Глубокое, вишнёвую столицу Беларуси, где можно оценить красоту храмов города, выстроенных в стиле барокко.
Продолжительность экскурсии – 7 часов, протяженность маршрута – 150 км.
https://planetabelarus.by/sights/kostel-svyatoy-anny-v-mosare/
![]() |
“Застывшая мелодия в камне”
Экскурсия знакомит с интересным уголком Беларуси – Гродненщиной и ее многочисленными достопримечательностями – памятниками истории и архитектуры XVII – XIX веков.
Каждый из храмов этой экскурсии имеет неповторимые черты. Особо яркое впечатление оставит посещение Троицкого костёла в деревне Гервяты, построенного в неоготическом стиле.
Десятки маленьких башенок, многоступенчатые контрофорсы, узкие готические окна, устремившийся в небо узкий шпиль – всё это производит неизгладимое впечатление.
Продолжительность экскурсии – 4 часа, протяженность маршрута – 150 км.
![]() |
«Белорусская святыня»
Будславский костёл – чудесный памятник белорусского барокко.
Вы увидите самый большой католический храм в Беларуси, который является Национальным Санктуарием и имеет титул «Базилика малая». В храме находится чудотворная икона Божьей Матери, написанная в 1598 году, к которой каждый год совершаются паломничества из всех уголков нашей страны и зарубежья.
Продолжительность экскурсии – 4 часа, протяженность маршрута – 120 км.
![]() |
https://allcastle.info/europe/belarus/009
«По бывшим местечкам озёрного края»
Посетив город Поставы, Вы сможете познакомиться с первой ансамблевой застройкой на территории Беларуси, каковой является площадь города. В Поставах творил известный архитектор XVIII века итальянец по происхождению Джузеппе Сака.
В а.г. Комаи Вы увидите храм Иоанна Крестителя, возведённый на рубеже XVI-XVII веков в стиле оборонной готики. В храме насладитесь музыкой старинного органа, познакомиться с творением Альфреда Ромера и открыть для себя неведомые страницы жизни известных миру людей, связанных судьбой с этим удивительным местом.
Продолжительность экскурсии – 4 часа, протяженность – 90 км.
![]() |
«Край голубых озёр» (летний период)
Уникальный природный комплекс «Голубые озёра» находится на территории национального парка «Нарочанский».
Представляет из себя солидный массив смешанного леса с несколькими озёрами и лесной рекой Страча.
Пешеходная экскурсия, продолжительностью 4 километра, прекрасные виды со смотровых площадок, лесные озёра и невероятно свежий воздух оставят после себя незабываемые впечатления.
![]() |
https://www.tourister.ru/world/europe/belarus/city/pastavy/lakes/33485
«Мядельская Кальвария»
Кальвария — архитектурная композиция, посвященная крестному пути Иисуса Христа. Кальвария в Мяделе входит в десятку самых известных в Европе. В легенде о «Мядельском Иерусалиме» нашлось место несчастному случаю, убийству и привидению.
Она рассказывает о том, как сильно владелец местечка Старый Мядель Антоний Кошчиц хотел сына. Наследник у него появился только после того, как Антоний привез из Ватикана мощи Святого Юстина. Но на одной из прогулок няня Бронислава не смогла уследить за мальчиком и тот утонул в озере. Обезумевший от горя отец приказал замуровать Брониславу живьем в столб, лицом на озеро.
Далее, по легенде, к Антонию явилась Богородица и указала на место, где, во искупление грехов, Антониий должен был восстановить крестный путь Христа. Так в XVIIІ веке и появилась Мядельская Кальвария, в окрестностях которой по сей день бродит призрак няни. Недавно Кальвария в Мяделе была отреставрирована.
Восстановлены 14 этапов крестного пути (стаций), каждая стация которого – это небольшая каплица. Завершается путь на высоком холме с тремя крестами, символизирующими место распятия Иисуса и двух разбойников. Этот холм – отличная обзорная площадка, с которой открывается вид на озера Мястро и Нарочь.
https://www.holiday.by/by/skarb/1304-mjadelskaja-kalvarija
![]() |
«Высота 217»
О Первой мировой войне на территории Беларуси до недавнего времени говорили крайне мало. А зря. Многие военные действия на восточном фронте кардинально изменили ход истории.
Как, например, Нарочанская наступательная операция зимой 1916 года. Считается, что эта операция «спасла Францию», хотя, на первый взгляд, была провальной. В это время основные силы германской армии были сосредоточены во Франции. Из-за начавшегося наступления на восточном фронте немцы были вынуждены перебросить на белорусские земли 4 дивизии.
В результате натиск германских войск на Верден существенно ослаб. Какое отношение к Нарочанской операции имеет пригорок «Высота 217» близ деревни Пасынки? Это место стало одним из мест обороны, где проходила линия русско-германского фронта.
Сейчас о войне здесь напоминают лишь несколько вросших в землю дотов. Да и подъем на гору, особенно в дождливый день, может быть затруднительным. Но отсутствие нормальной туристической инфраструктуры с лихвой компенсируется потрясающим видом на три озера: Мядель, Мястро и Нарочь.
Пейзажи категории «дух захватывает» в Мядельском районе идут «вдовесок» к любой достопримечательности.
И с «Высоты 217» они особенно хороши.
![]() |
Этнокультурный комплекс
«Наносы – Отдых»
«Наносы – Отдых» — уникальный этнокультурный комплекс на берегу Нарочи. Отличительные особенности комплекса: полноценное воссоздание быта наших предков с особой старобелорусской атмосферой, в которой проходит отдых, а также большой выбор развлекательных и познавательных услуг.
Сохранить и продолжить культурные традиции — одна из задач комплекса. Так, гости здесь могут посетить Музей хлеба и Музей самоваров, понаблюдать, как пекут хлеб в печи по старинному рецепту, или прокатиться на лошади.
Возможно посещение экскурсий без проживания.
![]() |
«Дендрологический сад»
Сад с территорией в 16 га расположился недалеко от деревни Никольцы, между озерами Нарочь и Мястро.
Тем, кто не может отличить пихту от кедра, ехать обязательно – здесь вы сможете увидеть около 400 видов растений, характерных для различных уголков планеты: от Сибири до Южной Америки.
И устоять перед этим торжеством красок и спокойной медлительной красотой невозможно. Вы наверняка будете долго, очень долго гулять по ухоженным тропам и небольшим деревянным мостикам, наслаждаясь запахами и цветами.
![]() |